La vue depuis la charmante ville de Neuchâtel, on devine les sommets alpins en face. Il faisait encore beau... |
La fromagerie historique est située dans l'ancienne grange de l'abbaye. C'est ici qu'ont lieu les démonstrations de fabrication. |
Avant d'assister à la fabrication, je suis passée à l'abbatiale (ps pour maman: ce sont des Prémontrés qui se sont installés ici, au milieu de nulle part, n'ayons pas peur de le dire... Comme à Prémontré, l'abbaye a été recyclée en asile jusqu'aux années 70.)
Y était présentées des sculptures de fromages réalisées par Marc Janin, un des meilleurs ouvriers de France 2015.
Puis c'était l'heure de la fabrication: le fromager fabrique de la tête de moine depuis plus de 50 ans. Après fermentation à 32°, il laisse agir la présure 20 à 25 minutes pour faire coaguler le lait - cru et entier, avant de décailler et chauffer le caillé (objectif: atteindre 48-50° selon la météo) en brassant 35 minutes. Pour la démo, le chauffage se fait au feu de bois. Toutes les AOP suisses sont fabriquées dans des chaudrons en cuivre: ils participent ainsi à la typicité des fromages, au développement du goût et à leur conservation.
Le caillé sera ensuite pressé dans des moules en inox micro-perforés (on retrouve les traces de ces petits trous sur la croûte).
A la fin, on obtient une pâte mi-dure, cylindrique (10-12 cm de diamètre pour 700-900 gr) qui sera affinée au minimum 55 jours sur planche d'épicéa. La cuvée "réserve" est affinée 4 mois, et présente plus d'intérêts gustatifs à mes yeux.
La tête de moine est aujourd'hui fabriquée dans 8 fromageries autour de Bellelay, et fait vivre 240 agriculteurs. Les vaches ne mangent que du fourrage vert (l'ensilage est interdit). La production annuelle est de 2.380t (+ de 10 fois moins celle du gruyère suisse - 29.000t), dont plus de 65% part à l'export. Nous sommes les 2èmes consommateurs (35% des exportations contre 40% pour les Allemands).
Avant de partir, je me suis sacrifiée pour participer au concours d'appréciation de ce fromage à la dégustation unique: celui-ci se consomme en effet sous forme de fleurs (retournez voir la photo "marché aux fleurs"), que l'on réalise avec un outil spécifique, une girolle.
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