Je viens de commencer mon stage chez Laëtitia, super fromagère à Bayonne. Très dynamique et accueillante, elle prend le temps de me former, expliquer, montrer, déguster... en toute confiance. Je suis tombée dans une bonne maison!
Laëtitia a ouvert sa fromagerie en octobre 2015 en plein centre de Bayonne, juste à côté des Halles - après avoir suivi la même formation que moi il y a 3 ans. Pour elle aussi, c'est une reconversion. Nous avons la même vision du métier, elle gère seule sa boutique, je vais beaucoup apprendre avec elle.
Voici quelques photos de Bayonne pour ceux qui ne connaissent pas:
et des "Fromages de Laëtitia":
La boutique est magnifique, les clients très sympas, les fromages sublimes. Laëtitia a même réussi à me réconcilier avec l'Emmental, le sien est particulièrement bon.
Je commence à me familiariser aux fromages proposés à la vente et découvre avec joie quelques productions locales, comme ce fromage très crémeux ressemblant au reblochon par sa forme, mais à base de lait de Jersiaise (c'est une vache au lait très gras, originaire de Jersey, je crois vous en avoir déjà parlé), et bien sûr les Ossau-Iraty. Il y a tellement à dire sur cette AOP au lait de brebis que je lui consacrerai un article, après m'être sacrifiée en rendant visite à quelques producteurs...
Héhé! Petits chèvres frais moulés et assaisonnés par mes soins! |
Pour conclure en beauté, je ne résiste pas à vous faire partager la beauté du fameux village d'Espelette:
C'est chouette, cette fromagerie est vraiment cool. Régale toi bien. Des bises
RépondreSupprimerMerci Super lutin! je vais appliquer ton conseil à la lettre... miam!! bisous
RépondreSupprimerC'est parti pour la deuxième partie ??!! Non, mais fais gaffe quand même, ce n'est pas parce que tu as quitté les livres qu'il faut renoncer à l'écriture, gnark gnark !!
RépondreSupprimerTrêve de plaisanterie, ça a l'air super beau et surtout super bon !!!
Houlala, tu as raison, je corrige ça tout de suite!!
RépondreSupprimerDeuxième chapitre: pas mal pour une ex-libraire!!
RépondreSupprimerContinue à nous tenir au courant. Cela nous fait rêver !! Melina
RépondreSupprimerMerci Marie Anne pour toutes ces jolies photos ainsi que tes commentaires . Mais bien souvent , tu me donnes des envies de fromage en plein après midi au travail, vilaine !! On t'embrasse et continues comme ça . Isa
RépondreSupprimerMerci Florence, merci Isa!
SupprimerIsa, planque des morceaux dans tes réserves d'écureuil!! mais gaffe à l'odeur!
Bises à l'équipe
un vrai plaisir de suivre tes pérénigrations......
RépondreSupprimeret surtout de voir combien tu te regales (nous aussi d'ailleurs mais a quand la degustation ?
Marie-Anne je te souhaite plein plein de bonnes et belles choses
prends soin de toi
Affectueusement
Fabi G.
Bonsoir Fabi,
SupprimerMerci pour tes petits mots qui me touchent beaucoup.
J'espère que tu vas bien, toi aussi.
Ca va être compliqué la dégustation, car après Bayonne, je prends la direction d'Annecy!
Je t'embrasse, Marie-Anne